您的位置: 首页 > 乡村振兴 >正文

【规范守则】徐锋:90后大学生展现青年担当返乡创立“天字号”瓜蔬小镇

2022-06-04 14:22:41来源:浏览量

清晨5点,到大棚里对西瓜进行人工授粉,直到夜幕降临检查好瓜苗才回家。这是90后大学生徐锋,回乡创业八年来最熟悉的生活。

返乡八年来,徐锋扎根瓜田,联合荆州农科院、湖北省农科院,解决了土壤板结的世界性难题,先后被评为“全国农村青年致富带头人”、“湖北省百名杰出新型职业农民”。

他创办的“天字号瓜蔬土地股份专业合作社”是石首市一千余家合作社中,唯一一家国家级合作社,年产值超过6000万元。走进石首,无人不知晓“徐锋牌”西瓜。

徐锋从湖南农业大学园艺系毕业后,从事窗帘生意。2013年,远在太原的徐锋接到家中电话,父亲心急如焚地告诉他:由于盲目扩张,家中种植园亏损,全家人赖以生存的农产品种植生意濒临破产。

徐锋父亲曾是当地有名的西瓜种植大户,采用传统的“瓜套棉”的种植模式。盲目扩张让成熟的瓜堆积在农场中,下一季的棉花迟迟不能播种。接到电话后,徐锋一夜辗转反侧,做出了艰难的决定:回家。

刚回到家,徐锋便看到大量西瓜堆积在田坎上,散发着香甜的香气,却一颗也卖不出去。面对家里500亩的瓜果蔬菜,徐锋暗暗给自己打气,“家里的瓜质量如此好,不可能卖不出去。”他为自家的瓜注册了“徐锋”牌商标。

在石首,瓜农们卖瓜往往都是在靠近公路的地方支一个地摊,等着商贩来收,这导致西瓜常常被压价,瓜农们收入微薄。

起初,徐锋也和大家一样,每天拖着一车西瓜守在路边。夏天酷热难挡,热浪一阵阵席卷。一天下来,徐锋只能卖出十几个瓜。

在摆摊的过程中,徐锋发现,还是要主动出击,寻找最适合的销售方式。他先是瞄准了县城里的水果店,挨家挨户上门推销。然而,酒香也怕巷子深。即使徐锋提出免费试吃、拍着胸脯保证自己的瓜质量好,水果店还是不愿进货。

七月的夏天,室外温度接近38摄氏度,徐锋开着满载西瓜的面包车,抱着一个又一个西瓜,一家家登门拜访。一圈圈跑下来,徐锋后背的衣服湿得能够滴水,但他没有放弃,他告诉自己:“再难也得干。”

功夫不负有心人。一次,徐锋上门推销时遇到了前来中百仓储连锁超市巡查的大区经理,徐锋立即上前将切好的西瓜给他试吃。经过徐锋的热情介绍,经理给了他一个在超市外摆摊售卖的机会。

一些顾客尝过一两次后,专门在超市门口等待西瓜上架,排队购买。徐锋用实惠的价格、优越的质量,在短短几天内,打通了“天字号”西瓜的第一条超市道路。

凭着对自家高品质西瓜的信心,徐锋与超市协商,让超市自主定价、定量试卖。试卖的效果超出了徐锋的预期,大家口口相传。试卖半年后,“徐锋牌”西瓜西瓜成功进驻当地各大超市。

几个月后,曾将徐锋拒之门外的商家都主动联系他,希望能够引进“徐锋牌”西瓜。

2015年,“徐锋”牌商标荣获湖北省著名商标。2018年,“徐锋牌”西瓜成为石首各大超市供不应求的商品,而且由徐锋自主定价。

除了打通销售渠道外,“天字号”合作社还形成了一条有规模、有秩序的生产线。

徐锋接手家中种植园时,采用的还是传统的“瓜套棉”模式,每年只种西瓜和棉花。这样的种植模式很容易因为下风雪天气而影响收成。结合全国的西瓜上市时间和当地的气候情况,徐锋摸索出了“瓜瓜菜”种植模式。

每年一二月,徐锋便带着人下地育苗。四月,农场种植第一季西瓜。六七月,西瓜开始丰收后,徐锋一边跑销售,一边筹备第二季甜瓜的种植。十月,甜瓜也新鲜出炉,短暂休息后,农场开始种植蔬菜。

最开始,徐锋只想通过这种方式,在西瓜上市时间上占住优势,结果这一尝试获得了极大的成功。徐锋的农场不再依赖一季瓜,一年四季,农田不闲。

返乡以来,这名农二代大学生创业者对学习从未止步。他接连拜访了荆州农科院,湖北省农科院,在专家的共同支持下,共同研究解决了土壤板结的世界性难题,并连获五项国家发明专利。

西瓜种植,最关键的问题是连作障碍。西瓜种一两年容易,到了第三年,土壤就容易板结。

为了解决土壤板结的问题,徐锋每年都要进行大量的瓜苗培育和瓜田实验,以期找到最适合土壤、口感最佳的西瓜品种。2018年,徐锋带领合作社对102种瓜苗进行实验,2019年,瓜苗类型缩小到96种。如今,需要进行实验的瓜苗只有60余种。

2018年,著名“甜瓜”院士吴明珠来到徐锋的大棚中参观,得知合作社自成立以来,从未有过“板结病”,不住地夸赞他“解决了世界性的难题”。

2019年,徐锋第一次鼓起勇气带着西瓜参加全国西甜瓜比赛,一举获得湖北省第一名、全国第三名的好成绩。赛场上,专家和评委对着徐锋的“天字号”西瓜频频点头,这让徐锋更有信心了。

尽管发展稳步上升,但徐锋也面临着瓶颈。种植园的27名员工都是五六十岁的老人,销售人才和技术人才成了缺口。同时,设备需要更新,但是市面上却很难找到愿意给农产品行业投资的人。

徐锋尝试在高校引进人才。比赛结束后,他与长江大学签订实习协议,该校农林管理专业的学生到大三时,都会来到徐锋的种植园进行一个月的暑期实习。徐锋还通过高薪聘请人才的方式,为合作社寻找专业人才。

“政府就是我们这些创业者的后盾”。在修建冷库时,荆州市政府为徐锋配置了80万元的农业补贴。冷库建好后,西瓜的产量得到了极大提升。

如今,徐锋的农场还建立了农场智能化系统,利用互联网感应器来保护种苗,并为农场设置了自动升降温、自动补充水分等智能化装置。

“我坚持给每个瓜进行人工授粉,保证一藤一瓜,一瓜一标,每一个瓜都是最标准的。”如今,他依旧可以像最初创业时一样,拍着胸脯告诉大家:“我对我的瓜非常有信心”。

在2018年10月,徐锋通过层层选拔,代表国家农业工作者前往比利时、葡萄牙、波兰等国,开展了为期半个月的参观学习。这次学习让徐锋改变了对职业农民的刻板印象。

往常同学聚会时,徐锋总是不好意思参加,因为同学们都在城市里有一份体面的工作,而他是个“农民”。“国内总是觉得农民工作入不了眼,但是我去到国外才发现,国外的农民对自己都十分自豪。”

回国后,徐锋开始在朋友圈分享自己的田间日常,还专门开设了短视频账号,讲述种植园的故事。徐锋时常给前来实习的大学生们分享,“干农业的人,是天底下最幸福的人。”

国外考察时,徐锋注意到,庄园主会专门留几块土地的庄稼不收,等待动物们过来取走。这种感恩自然、与自然和谐共处的做法给了徐锋很大的启发。他开始注重人与自然和谐共生,秋收时专门留出一块水果不收,等待过冬的麻雀取食。最开始一段时间,它们不敢靠近。如今,那块土地的上方常常盘旋着鸟儿。

在天字号合作社里,由徐锋为农民提供种苗、肥料、技术,农民们负责种植,最后由合作社回收。这不仅缓解了农民的销售压力,也减少了他们的投入成本。

合作社还为周边的农户提供了200个岗位,辐射带动1200户老百姓。在村里,尚有劳动能力的农户都可以报名去做工。得知有些农户家中有老人卧病在床,徐锋无偿为他们提供每年6000元的补助。

疫情期间,徐锋的合作社第一时间向医院、福利院、社区捐赠蔬菜,向白衣天使和抗疫英雄捐赠西瓜,感恩英雄。曾经的同学看到新闻报道后发来微信赞扬徐锋,他笑称:“我刚好是一个尚有余力的农民罢了。”

近两年来,徐锋一边筹备扩大生产规模,一边提升农场设备智能化。他带领的合作社从最初的500亩生产基地计划增至20000亩,从2012年亏损200多万元到2020年销售额超过6000万元。

徐锋计划,未来要将基地建成一个信息化、智能化的现代农业示范园,打造成“瓜蔬小镇”,带领村民走上致富路


友情链接
信息产业部备案/许可证编号: 鄂ICP备19026028号-1
主办单位:共青团荆州市委 办公地址:荆州市荆东路54号 法律顾问:湖北天典律师事务所 陈飞律师