/html/sygx/qzbn/2023-12-25/9626.html
/html/sygx/qzbn/2023-12-25/9625.html
/html/sygx/qzbn/2023-12-25/9624.html
/html/sygx/qzbn/2023-12-25/9623.html
/html/sygx/qzbn/2023-12-25/9622.html
县市区
当前位置: 首页 > 基层团讯 > 县市区

端午安康 安全同行 | 团松滋市委组织开展防溺水知识竞赛暨法治宣讲进校园活动

发布日期: 2024-06-10 08:52:28
来源:

端午安康 安全同行

端午临近,粽叶飘香。为进一步增强青少年防溺水安全意识,提升青少年法治意识和自我保护能力,让同学们度过一个安全愉快的端午假期。6月7日上午,团松滋市委联合南海镇团委、松滋市检察院团支部在南海中学开展防溺水知识竞赛暨法治宣讲进校园活动。

防溺水知识竞赛

活动现场,来自南海中学七年级和八年级的学生代表分别组队,通过必答题,竞速题和简答题三轮比拼决出胜负。题目主要为预防溺水小常识及溺水时应该如何自救与互救等。经过紧张而激烈的角逐,最终七年级代表队以5分的优势获胜。

主持人老师还从溺水急救、注意事项、落水施救、如何自救等多个方面向同学们普及防溺水相关知识,并通过现场互动答题的形式引导同学们积极地参与到活动中来,更好地理解防溺水知识,助力其安全、健康成长。

法治安全教育宣讲

松滋市检察院团支部书记、第一检察部主任尹金健首先向在座学生解释什么是校园欺凌,包括身体上的暴力、言语上的伤害、心理或情感上的折磨以及网络欺凌等多种形式。并以互动答题的形式教导学生如何预防和应对校园欺凌,包括提高自我保护意识、学会合理表达情绪、寻求成人帮助等策略。

随后从“为什么要远离不良行为、不良行为有哪些、如何预防不良行为”等方面着手,结合经办的典型案例,向现场师生普及《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》相关法律知识,让同学们真切认识到不良行为的危害以及当自身遭到不法侵害时的正确应对方法,懂得在日常学习生活中养成良好的行为习惯,谨慎交友,远离网络不良信息侵蚀,并鼓励他们把所学知识运用到日常实践,杜绝不良行为,远离违法犯罪。

下一步,团松滋市委将继续发挥团组织优势,充分利用传统节日和普法宣传相结合,把法治文化融入青少年文化生活中,贴近青少年开展各类普法学习宣传教育活动,增强青少年的法律意识,为青少年健康成长保驾护航。