您的位置: 首页 > 青春之声 > 少年先锋队 >正文

荆州市少工委三届二次全会召开 在学习二十大精神中开启新时代少先队工作

2022-12-03 16:26:43来源:浏览量

12月2日,荆州市少工委三届二次全会召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,贯彻落实全国少工委八届三次全会和省少工委七届三次全会精神,总结2022年工作,部署2023年工作。团市委书记、市少工委主任瞿俊森,市教育局副局长、市少工委主任陈庆华出席会议并讲话。市少先队总辅导员金千主持会议并作工作报告。


1670228829920880.png


会议指出,过去一年,全市少先队组织聚焦少年儿童政治启蒙和价值观塑造主责主业,持续深化少先队改革,少先队政治启蒙、思想引领工作再上新台阶;抓牢制度建设,团教协作机制进一步完善、少先队标准化建设进一步增强、辅导员队伍建设进一步优化,少先队组织建设基础得到巩固增强;聚焦主责主业,不断完善社会化工作体系,深化少先队组织改革,继续推动中央、省委、市委关于加强新时代少先队工作文件落地见效,少先队员获得感显著提升。


1670228846772162.png


会议强调,全市各级少先队组织要牢牢把握少先队政治属性,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一项重大政治任务抓紧抓实,向广大少年儿童宣传好解读好党的二十大精神,增强对习近平总书记的爱戴、对新时代伟大成就的自豪、对社会主义现代化美好前景的向往。以“学习二十大,争做新时代好队员”主题实践活动为统揽,深化开展“习爷爷教导记心中”“红领巾讲解员”“红领巾中队”“红领巾争章”等实践活动,让红色基因在少年儿童中赓续传承,引导广大少年儿童努力成长为能够堪当民族复兴重任的时代新人。


会议要求,全市各级少先队组织要深入学习宣传党的二十大精神,全面有效推动《中共荆州市委关于全面加强新时代少先队工作的若干措施》的落实落地,确保荆州市新时代少先队工作走在前列。一是要高举伟大旗帜,准确把握少先队工作前进方向。深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,增强做好新时代少先队工作的责任感、使命感、紧迫感,始终坚持党对少先队工作的领导。提高站位,科学谋划推动少先队工作;精心组织,推动全市少先队学习宣传贯彻工作入脑入心、走深走实;创新方式,用好我市丰富的红色教育资源。二是要高擎信仰火炬,始终坚持为党育人根本任务。始终牢记新时代少先队工作的职责使命,强化问题导向,坚持固本培基,突出政治启蒙和价值观塑造,打造功能作用突出的新时代少先队组织,持续激发少先队员光荣感,实现为党育人根本目标。三是要高扬奋进风帆,不断开创少先队工作新局面。深化改革攻坚,深化全团带队,强化团教协作,建立定期交流通报、协商研究、集中研讨等有效机制。落实少先队活动课程,强化辅导员政治素质和业务能力的培养,在资金、阵地、服务、协作方面做好条件保障,汇聚起做好新时代少先队工作的强大合力。以落实市委《若干措施》为统揽,以“双减”政策为依托,深入推进少先队社会化体系建设,着力健全校外少先队组织体系、阵地体系、实践活动体系、辅导员队伍体系,以体制机制建设为牵引,促进四大体系协调运行、共同发力,推动少先队工作出实招、求实效,推动少先队工作出新出彩。


会议强调,各级团组织、少工委要认真贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,全面加强党、团、队一体化建设,落实好党赋予的全团带队的光荣职责,持续做深做细少先队工作,在育人链条的第一个环节中真正发挥基础性作用,更好地把少先队锻造成建设社会主义和共产主义的预备队,以实际行动学习贯彻落实党的二十大精神,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区贡献力量。


1670228897130115.png

1670228905750947.png

1670228918136961.png

1670228927144543.png


荆州市少工委委员共58人参加了会议。会议以网络会议形式召开,在荆州市教育局设主会场,各县(市、区)、功能区设分会场。会议按规定审议通过了委员卸职替补和市少工委副主任调整事项,沙市区洪垸小学大队辅导员叶欢欢,江陵县团委书记、少工委主任李阳冰,松滋市教育团工委书记罗倩,洪湖市团委书记、少工委主任刘洋作典型发言。

友情链接
信息产业部备案/许可证编号: 鄂ICP备19026028号-1
主办单位:共青团荆州市委 办公地址:荆州市荆东路54号 法律顾问:湖北天典律师事务所 陈飞律师